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Quinta-feira, 16 de Janeiro de 2025

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Queijo Minas artesanal reconhecido como patrimônio imaterial pela UNESCO

A tradição que transcende gerações

Queijo Minas artesanal reconhecido como patrimônio imaterial pela UNESCO
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Os "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" foram oficialmente reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial pela UNESCO nesta quarta-feira (4). Este é um marco histórico, sendo o primeiro produto da cultura alimentar brasileira a receber tal distinção da Organização das Nações Unidas (ONU). O processo de candidatura, que durou dois anos, culminou com o anúncio durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da UNESCO em Assunção, no Paraguai.

Com essa conquista, a produção artesanal do Queijo Minas agora integra a Lista Representativa da Convenção para Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. Atualmente, o Brasil conta com outros seis patrimônios imateriais reconhecidos pela UNESCO:

Complexo Cultural do Bumba Meu Boi do Maranhão
Roda de Capoeira
Círio de Nossa Senhora de Nazaré
Frevo: expressão artística do Carnaval de Recife
Samba de Roda do Recôncavo Baiano
Arte Kusiwa – Pintura Corporal e Arte Gráfica Wajãpi

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Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal já haviam sido reconhecidos como patrimônio imaterial do estado de Minas Gerais em 2002, com o título nacional sendo validado em 2008. De acordo com o governo estadual, essa iguaria é elaborada com leite de vaca cru, sem pasteurização, e segue um método tradicional de produção em pequenas propriedades.

Para que um queijo seja classificado como Queijo Minas Artesanal, o leite deve ser oriundo da propriedade de produção, utilizando ainda pingo (fermento natural), coalho e salga a seco. Após o processo de maturação, o queijo adquire uma casca lisa e amarelada.

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) informa que a produção do Queijo Minas é disseminada por todo o estado, sendo que 10 microrregiões são destacadas como principais produtoras: Serro, Serra do Salitre, Araxá, Campos das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras: da Piedade ao Caraça, Serras de Ibitipoca e Triângulo Mineiro. Ao todo, são mais de 8.800 estabelecimentos dedicados à produção de diferentes tipos de queijos artesanais.

Um Símbolo Cultural


O Queijo Minas Artesanal representa não apenas uma iguaria, mas um símbolo da identidade cultural mineira, refletindo uma tradição que perdura por mais de 200 anos e que contribui significativamente para o desenvolvimento econômico e social do estado. Este reconhecimento é reforçado pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult).

O conceito de Patrimônio Cultural Imaterial abrange práticas, costumes, conhecimentos e expressões que são transmitidos de geração em geração, constituindo a identidade de um povo. Isso inclui desde festividades e rituais até saberes tradicionais, como a produção artesanal de queijos.

FONTE/CRÉDITOS: Daniel Nunes Batista
Comentários:
Daniel Nunes Batista

Publicado por:

Daniel Nunes Batista

Daniel Nunes Batista-Jornalista e Radialista

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